Il sito sulle osterie
piú seguito
d'Italia

Estrai il sogno dal cassetto
Apri la tua Osteria
Con il marchio Sapor di Osteria

Ritorna
al portale



Aiutaci
ad arricchire
questo sito


Idee per migliorare il locale

--

 

Ci sono difetti che, sfruttati bene, brillano più della stessa virtù ( F. de la Rochefoucauld).

Ecco alcune ambientazioni di osterie o locande: clicca qui.

Oltre alle moltissime idee che troverete nel Manuale per Aprire un'Osteria, a seguire un elenco con breve descrizione delle varie idee o suggerimenti proposti per rendere piacevole, esteticamente e dal punto di vista funzionale, il locale in cui riceviamo i nostri amici/clienti:

 

  • Mettere alle pareti, al posto delle stampe o dei quadri, alcune vetrinette o elementi espositivi per prodotti di produzione propria o locale da poter vendere o proporre al cliente quale ulteriore servizio al tavolo (esempio grappe, liquori, ecc.) oppure per asporto o per regalo (prodotti in barattolo, conservati, ecc.) Vedi esempio
  • Con le stesse finalità utilizzate le pareti per esporre qualche bacheca con collezioni vostre o comunque riferite al tema del locale. Tutti abbiamo il piacere di collezionare qualche cosa e quanto esposto potrà attirare molto l'attenzione dei clienti, specie se la collezione è originale o molto particolare.
  • Identificare una zona del locale in cui realizzare una piccola scaffalatura, come d'uso in tempi passati, dove esporre e finalizzare alla vendita, oggetti e/o prodotti enogastronomici o d'artigianato locale (ecco alcuni esempi: clicca qui).
  • Offrire sempre un sottofondo musicale ai propri clienti; possono essere proposte musiche a tema o vecchi brani purchè allegri e non troppo impegnati. Con la musica il vostro locale sembrerà diverso.
  • Non trascurate mai di decorare il vostro locale; si possono creare ambientazioni che seguono le stagioni, oppure le ricorrenze. Il decoro, fatto con fiori o con oggetti, contribuirà a far apparire sempre diverso il locale (clicca qui).
  • I complementi di arredamento sono molto importanti per dare una calda atmosfera al locale; usate mobili, anche vecchi, oggetti a tema, ed ogni altra cosa che riterrete simpatica per voi ma soprattutto per i vostri ospiti. Anche i complementi d'arredo daranno l'impressione di un locale sempre nuovo e sempre diverso. A differenza dell'arredo che non potrà essere cambiato troppo di frequente, i complementi di arredo possono essere sostituiti e rinnovati molto più spesso (alcuni esempi: vedi qui).
  • Fate il possibile per dotare il locale di spazi esterni; sempre di più la gente ama prendere posto all'esterno dei locali. Decorate queste parti esterne come il locale e non trascuratele poichè anche queste rappresenteranno un'immagine da dare al vostro ospite. Ovviamente analogo discorso a valere per la facciata o la zona d'ingresso del locale (vedasi qualche esempio: clicca qui)
  • Sempre se ne avete la possibilità attrezzate questi spazi esterni con una piccola zona mescita o somministrazione, magari attrezzata con sgabelli davanti; un banchetto con l'attrezzatura minima ma che vi possa aiutare e farvi da appoggio per l'esterno; quasi un banco bar con mobile di servizio incorporato. Vi sarà molto utile nel caso di feste a tema, serate estive o avvenimenti quali la degustazione con qualche ospite che potrà decantarne le qualità; sarà utile inoltre per fornire un posto adeguato a quelle persone che magari in quel momento sono sole e troveranno posto al banco (vedi esempio).
  • Se il vostro locale ha la porta dei servizi igienici direttamente sulla sala o sulla zona somministrazione, metteteci un separè o un divisorio davanti al fine di mascherare, all'apertura, la vista dell'interno dei servizi da parte dei clienti. Come si dice in proposito è vero che il bagno è il biglietto da visita di un locale ma è anche vero che, magari mentre si sta pranzando, non è piacevole vederne l'interno.
  • Se ancora non avete alcuna protezione alle pareti è bene dotarvi di battisedia perimetrali nelle zone riservate ai commensali onde evitare deterioramenti delle pitture o brutti segni che nel tempo faranno apparire trascurato il locale inducendovi a ritinteggiarlo con maggior frequenza. A tal proposito, inoltre, sarebbe bene, ogni volta che si ridipinge il locale, variarne i colori e le tonalità che, pur mantenendo toni caldi ed accoglienti, facciano apparire l'ambiente "rifatto".

 

Ci sono tante altre idee che pubblicheremo insieme alle vostre che attendiamo: clicca qui.