20/04/2024
Denominazione locale:
Frantoio del Trionfo
Indirizzo:
Via San Martino, 9
Città :
Cartoceto
Provincia:
Pesaro e Urbino
Telefono:
0721898286
E-mail:
info@frantoiodeltrionfo.it
Indirizzo web:
www.frantoiodeltrionfo.it
Giorno di chiusura:
mai
Massima pubblicitaria:
.. l'olio in cucina
Tipo di cucina:
Mediterranea
Fascia di prezzo:
Media
Capienza coperti:
25
Capienza all' aperto:
25
Cantina:
Più che sufficiente
Annotazioni:
Il Frantoio del Trionfo è a Cartoceto, antico borgo medioevale sito a 300 metri sul livello del mare a 9 km. dalla costa nel comprensorio di Pesaro e Urbino.
Il casale che ospita il Frantoio, attivo fin dal 1660, si affaccia sulla valle del Metauro in uno scenario di dolci e verdi declivi, che si estendono fino al mare di Fano.
In un locale attiguo al frantoio ha preso vita l’Osteria, in cui vengono somministrati menu degustazione di dieta mediterranea caratterizzati dai migliori oli dell’annata. L’ambiente, rustico ed elegante con parco antistante, da cui si gode la vista di uno splendido panorama. Si tratta di una filosofia conviviale che concilia il gusto della buona tavola con una piacevole sensazione di leggerezza anche dopo il pasto.
Dal 10 ottobre al 30 novembre è possibile assistere all’attività di molitura e all’estrazione degli oli, che avviene secondo il metodo tradizionale della prima spremitura a freddo mediante pressione.
L’olio è immesso al consumo con la denominazione d’origine protetta “Cartoceto” (unica DOP per l’olio concessa dall’UE alla regione Marche); confezionato in classiche bottiglie in vetro verde antico con tappo inviolabile, è un prodotto di grande qualità, praticità e prestigio.
Il Frantoio del Trionfo ha realizzato inoltre SOLIVOIL “l’olio solido”, un brevetto internazionale che consente l’utilizzo alternativo dell'olio d'oliva in tutte le applicazioni tipiche dei grassi solidi a temperatura ambiente (sempre saturi e dannosi come le margarine o gli oli idrogenati).
Come ingrediente viene usato per produrre una pasta frolla Mediterranea, i “Cartoceti”, biscotti con solo un quinto dei grassi saturi contenuti negli omologhi preparati con burro o margarina.
Tutti coloro che lo desiderano potranno visitare il Frantoio.
L’olio è vita e val la pena di scoprirne i segreti.
Paolo Bonazelli
C A R T O C E T O
Frantoio del Trionfo Via San Martino,5 CARTOCETO PU
e.mail frantoiodeltrionfo@alice.it t/f +390721898286
Programma:
visita all’opificio, con visione di filmati e relazione dell’intero ciclo produttivo.
Considerazioni sugli aspetti salutistici e di mercato: l’etichettatura, il marchio Dop.
Risposte a domande e curiosità.
Degustazione di olio Dop Cartoceto in Osteria, con bruschette classiche, al pate d’olive e pomodoro; sarà inoltre offerto un calice di vino Sangiovese dei colli pesaresi doc e/o di Bianchello del Metauro doc.
Il tempo complessivo della visita può essere considerato tra i 30 ai 60 min.; è possibile partecipare, previa prenotazione, tutti i giorni dalle 9 alle 12 e dalle 15 alle 18; per i partecipanti a pranzi o cene la limitazione d’otrario è ovviamente ininfluente.