Il sito sulle osterie
piú seguito
d'Italia

Estrai il sogno dal cassetto
Apri la tua Osteria
Con il marchio Sapor di Osteria

Ritorna
al portale



Aiutaci
ad arricchire
questo sito


Emilia Romagna, Toscana, Marche

--

 

Descrizione Emilia Romagna Toscana Marche
 Oste      
 Cameriere      
 Grembiule  scossäl, scusäl  grèmbio, pannello  paranansa, pannella, zinà, zinale
 Vassoio      
 Bicchiere  bicer, bichir, bicier    
 Piatto      cubetta, piàt
 Scodella/Ciotola  scudèla    
 Tazzina      
 Forchetta  furcina, furseina, furzeina, furzina  forcina  
 Cucchiaio      cuchiara
 Coltello  cortel, curtèl  curtello  curtèl, curtellu
 Stuzzicadenti      
 Boccale  buchèl    barò, boccalitto
 Caraffa      
 Bottiglia  butéglia, butìglia  boccia  vuttiglia
 Cavatappi  tirabusòn    tirabucciòn'
 Tappo    mànfano  
 Imbuto  buvinel, bvinèl, ludràtt, ludret, pidriol, piriol  ombuto  pétria, pitria, sarvaì
 Tavolo  tavla, taul, taula    tauli', tavela
 Tovaglia    tovaglia  mantì
 Sedia  cadrega, carega, scarana, scrana  scranna, seggiola  seja
 Lavello      
 Mestolo  casü, misclot, mìscul    cammarò, ramaiòl
 Padella      
 Pentola  pügnata  lavéggio  cazzarola
 Graticola      gradèlla
 Scolapasta      
 Strofinaccio/Canov.      sparra
 Caffettiera  caftira    
 Aceto  asé, asei, asèd  axédo  
 Burro  butér    butìrr', vurro
 Carne  chèrna  ciccia  carn, ciccia
 Dolce  dòlz    dolce
 Formaggio  formaj, furmai  cacio  casgiu, furmài
 Maiale  busgat, gogn, grëin, nimäl, nümäl, lümäl, gozen, guzén, tabarèin  baghino, nino  baghin, guerru, puorche, vilurdu
 Olio  oli    òj
 Pane  pan  pane  pà
 Pomodoro  pandòr, pòmdor, tomàca    pundòr
 Vino  vëin, ven  vino  vì, vin
 Zucca      suca
 Ubriacarsi  imbariagäs, imbriagars, inciuchìs    
 Companatico/Secon.      
 Condire  cundì, cundìr, cunzér    ccunnì, cundì
 Cuocere  coser, sbargutèr    
 Mangiare/Pranzare  magnar, maià, mangià  mangià  magnà, magnè
 Riempirsi di cibo      
 Insipido  dzòvad  sciapito  sciàp
 Scottare      
 Sete  seii    

 

Correzioni o integrazioni dei contenuti saranno sempre ben gradite.