22/03/2023
Descrizione | Emilia Romagna | Toscana | Marche |
Oste | |||
Cameriere | |||
Grembiule | scossäl, scusäl | grèmbio, pannello | paranansa, pannella, zinà, zinale |
Vassoio | |||
Bicchiere | bicer, bichir, bicier | ||
Piatto | cubetta, piàt | ||
Scodella/Ciotola | scudèla | ||
Tazzina | |||
Forchetta | furcina, furseina, furzeina, furzina | forcina | |
Cucchiaio | cuchiara | ||
Coltello | cortel, curtèl | curtello | curtèl, curtellu |
Stuzzicadenti | |||
Boccale | buchèl | barò, boccalitto | |
Caraffa | |||
Bottiglia | butéglia, butìglia | boccia | vuttiglia |
Cavatappi | tirabusòn | tirabucciòn' | |
Tappo | mànfano | ||
Imbuto | buvinel, bvinèl, ludràtt, ludret, pidriol, piriol | ombuto | pétria, pitria, sarvaì |
Tavolo | tavla, taul, taula | tauli', tavela | |
Tovaglia | tovaglia | mantì | |
Sedia | cadrega, carega, scarana, scrana | scranna, seggiola | seja |
Lavello | |||
Mestolo | casü, misclot, mìscul | cammarò, ramaiòl | |
Padella | |||
Pentola | pügnata | lavéggio | cazzarola |
Graticola | gradèlla | ||
Scolapasta | |||
Strofinaccio/Canov. | sparra | ||
Caffettiera | caftira | ||
Aceto | asé, asei, asèd | axédo | |
Burro | butér | butìrr', vurro | |
Carne | chèrna | ciccia | carn, ciccia |
Dolce | dòlz | dolce | |
Formaggio | formaj, furmai | cacio | casgiu, furmài |
Maiale | busgat, gogn, grëin, nimäl, nümäl, lümäl, gozen, guzén, tabarèin | baghino, nino | baghin, guerru, puorche, vilurdu |
Olio | oli | òj | |
Pane | pan | pane | pà |
Pomodoro | pandòr, pòmdor, tomàca | pundòr | |
Vino | vëin, ven | vino | vì, vin |
Zucca | suca | ||
Ubriacarsi | imbariagäs, imbriagars, inciuchìs | ||
Companatico/Secon. | |||
Condire | cundì, cundìr, cunzér | ccunnì, cundì | |
Cuocere | coser, sbargutèr | ||
Mangiare/Pranzare | magnar, maià, mangià | mangià | magnà, magnè |
Riempirsi di cibo | |||
Insipido | dzòvad | sciapito | sciàp |
Scottare | |||
Sete | seii |
Correzioni o integrazioni dei contenuti saranno sempre ben gradite.