24/11/2024
Descrizione | Piemonte/Valle d'Aosta | Liguria | Lombardia |
Oste | òsto o ostu | ustarié | betolèr |
Cameriere | Cambré, cambrera, taulegiant | cameré | camerée, camerér |
Grembiule | Faudal, Meinagera, Scossal | faudà | Scussà, Petürina |
Vassoio | Cabarèt, baseia, bazìla | Cabarê | Gabarè, cabarè, portabicér |
Bicchiere | Bicer | Gotto | Bicèr |
Piatto | Piat, tònd | Tundu | |
Scodella/Ciotola | Scudela, scudlin, ecouéla | Xatta | Basla, baslot, scudéla |
Tazzina | Cit scudela | Cichera, cricca, chìcara | |
Forchetta | Forciolina, forslina | Forçìnn-a, forsinha | Furcèlinna, forsina, palfère, perù, pirù |
Cucchiaio | Cuciar | Cüggià | Cügià |
Coltello | Cotel | Cotello, cutelu | Curtèll, cortèl |
Stuzzicadenti | Curadent, stech, gariadent | ||
Boccale | Bocal, doja | bocal, bucal, pinta | |
Caraffa | Carafa | ||
Bottiglia | Bota, botelia | Botiggia, bottìggia, butia | butèglio, botteja, tigliàbula |
Cavatappi | Gavanate, tirabosson | Tirabüsciòn, tirabusciùn | tirabursòn |
Tappo | Bosson, nata, stopon | stupòn | |
Imbuto | Ambossor, pidrieul, plaouro, pleuro | Tortaiêu, turtaju | Pedriö, pedrioeu |
Tavolo | Tavo, tabla, tàbula, tòua | Töa, toua, tourà | Taul, tàol |
Tovaglia | Tovaja, mantìl | tovaggia | Tuaja, tovaja |
Sedia | Cadrega, plian | Caréga | Cadrega, scagna |
Lavello | Lavor | Trêuggio do lavello, lavandin | Navèll, lavandin |
Mestolo | Cassa, cassul | Batoêzo, cassa | Cassöla, cassü, casü |
Padella | Padela | Testo, paiela | padèla |
Pentola | Marmita, pirol | casòula, pignatta | pignata, pgnata |
Graticola | Grija | Grixélla | |
Scolapasta | Scolapasta | ||
Strofinaccio/Canov. | Storcion, strocion | fregòn | |
Caffettiera | Cafetiera | ||
Aceto | Asil | aixéu, axòu | Asè, asìi |
Burro | Bur, butir, buron, ravin, beurro | Bütiro, bitiru | Büter |
Carne | Carn, cicin, carnagi | carna | Carna |
Dolce | Doss, dosseur, dossor | Bonbon, dols, dulz, dulsc | |
Formaggio | Formagg, fromadzo, furmacc | formacc, furmaj | |
Maiale | Crin, ghen, gadin, cayon, porc | porcu | Purscell, gugét, nimàl, roi |
Olio | Euli, ouillo | Êuio, oeriu | Oli, ole |
Pane | Pan, pon | Pàn | Pan |
Pomodoro | Tomàtica | Tomata, pumata | pomates, pomàtis, pumàtes, pumudamuri |
Vino | Vin | vin | Vì, vèin, vin, bàcaru, vinèll |
Zucca | Cosa, suca, cossa, cusso, cucurdo | ||
Ubriacarsi | Ambriachesse, anciochesse | inciciàs | Imbriagass, inciuchìss, 'nciucàs, ciochettà |
Companatico/Secon. | Second | ||
Condire | Condì, accomodé | cundì, assaixunà | Cundì |
Cuocere | Cheuse, fé cheuse, cusiné | cheuxe | Cös, choezer, coeus |
Mangiare/Pranzare | Disné, lappé, mindzé | Disna' | magnà |
Riempirsi di cibo | Mangé coma n'oiro, smangiassé, gargotè | Mangia' de stranguggión | Pacià |
Insipido | Fat, sensa gust, van | fat, fàtt | |
Scottare | Brusé | scotà | |
Sete | Sei, séj | Arsüa | sée, sét, sit |
Correzioni o integrazioni dei contenuti saranno sempre ben gradite.